mercoledì 22 febbraio 2012

Torta di carote

Inizio a scrivere il post e non ho ancora finito la torta, ma altrimenti mi dimentico il procedimento e gli ingredienti che ho modificato rispetto alla ricetta originale, succede spesso perchè, anche se non si dovrebbe fare soprattutto con i dolci, io improvviso.

Antefatti:

  • qualche settimana fa ho visto una puntata di Cucine da incubo - USA dove si parlava della migliore torta di carote mai assaggiata di Gordon Ramsay
  • domenica per un pranzo vorrei presentare una torta che possa sembrare salutare
  • volevo provare a cucinare con la stevia


Quindi stamani mattina ho prima cercato la ricetta della torta assaggiata da Ramsay, ma ho desistito subito troppe variabili, mi sono diretta verso la ricerca di una torta di carote che usasse la stevia come dolcificante quindi "carrot cake stevia" perchè almeno volevo che fosse una ricetta USA.

Risultato:



Ingredienti:

170 gr di polpa di ananas tritata
240 ml di succo d'ananas
100 gr di noci tritate
125 gr di cocco disidratato
125 gr di burro
2/3 di vasetto di yogurt
75 ml di latte
400 gr di carote grattugiate
500 gr farina
3 tbsp di stevia
2 tbsp di zucchero muscovado
1 1/2 tsp di cannella
2 tsp di lievito
1 tsp di bicarbonato di sodio
1/2 tsp di sale
aroma vaniglia
1 tbps sciroppo d'acero

per la crema di copertura
50 gr di burro
qualche goccia di limone
la buccia di mezzo limone
200 gr di ricotta
stevia a piacere
sciroppo d'acero a piacere

Seguendo pressappoco la ricetta che ho trovato ho prima messo a bagno nel succo d'ananas il cocco disidratato, poi ho montato nella planetaria il burro con lo zucchero e la stevia. Ho aggiunto uno ad uno le uova ed il burro si è diviso ma la ricetta diceva che non era un problema. Dopo le uova è stato il turno dell'aroma di vaniglia, dello sciroppo d'acero, dello yogurt e del latte, infine l'ananas, le noci, il cocco e le carote. Ho lasciato mischiare bene con la frusta a K. In un altro recipiente, come ricetta comanda, non so se si fa anche qui ma in america sembra che abbiano la fissa per mescolare tutti i liquidi a se e tutti i solidi a se boh?, ho mischiato farina, lievito, cannella, bicarbonato e sale. Ho unito i 2 composti e ho cotto in forno preriscaldato a 180 gr fino alla prova stecchino.
Mentre aspettavo che freddasse mi sono occupata della crema per la copertura, ho setacciato la ricotta, dopo aver ridotto a crema il burro con la stevia ho aggiunto la ricotta, la buccia di limone, il succo del limone e lo sciroppo d'acero, assaggiando fino ad ottenere il gusto che preferivo.
Appena freddata la torta ho coperto con la crema e messa in frigo.

Assaggio:

Ottima la consistenza morbida e bagnata come quelle torte piene di burro, ma fresca, il gusto speziato  scopre troppo la cannella. Comunque troppo "esotico" per il pranzo di domenica.

Ale 1fetta, Kat 1 fetta, Egon non credeva nemmeno fosse un dolce




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